Tuesday, September 05, 2006

ピロリ菌――国民病?

今朝になって収集したサイトの記事の見出しだ。

「朝日」
# ピロリ菌感染歴、胃がんリスク10倍 厚労省調査写真付き記事(21:05)
http://www.asahi.com/

「毎日」
ヘリコバクター・ピロリ:感染すると、胃がん10倍 除菌の効果は不明--厚労省調査
「暮らし」
http://www.mainichi-msn.co.jp/
ピロリ菌:感染で胃がんのリスク5~10倍に 20:29
「サイエンス」
http://www.mainichi-msn.co.jp/
「毎日」は「暮らし」と「サイエンス」に別々の、といってもそう違いがあるはずはないのだけれど、記事がでている。

「日経」
ピロリ菌感染者、胃がんリスク5倍に・厚労省研究班
(20:03)
http://www.nikkei.co.jp/news/past/honbun.cfm?i=AT1G0402Z%2004092006&g=K1&d=20060904

「産経」
平成18(2006)年9月5日[火]
胃がん危険度、ピロリ菌で5倍
(09/05 02:13)【記事全文】
http://www.sankei.co.jp/

「共同通信」
ピロリ菌で胃がん危険5倍 胃炎が重なると10倍以上 [ 09月04日 18時29分 ]
http://www.excite.co.jp/News/society/20060904182951/Kyodo_20060904a442010s20060904182951.html

「読売」
ピロリ菌の感染経験者、胃がんリスク5―10倍に (9月4日 21:11)
http://www.yomiuri.co.jp/science/

これらに目を通して僕なりに理解したのは「除菌の効果は不明」ということだ。でもピロリ菌を持っている人はその他の発ガン因子を避けるべき、ということも多くの記事が触れている。

0 Comments:

Post a Comment

<< Home